Дхарамсала

Возвратившись с Ганготри, мы решили отдохнуть некоторое время от высоты в Ришикеше. Жара была такой изнуряющей, что большее количество времени нужно было проводить у Ганга, а в тени приходилось наслаждаться чаепитиями. Всякий раз после купания в священных спасительно-прохладных водах реки мы с моим спутником и другом шли на рынок, чтобы купить побольше фруктов, особенно, крупных желто-оранжевых…

Read more

Ганготри

Где нам хотелось вознести молитву Тому, кто создал красоту заснеженных пиков, манящих в путешествие вновь и вновь, так это поселок Ганготри. Отдохнув некоторое время в Ришикеше, и совершив ранним утром омовение в священных водах Ганга, мы наняли комфортный небольшой автомобиль и отправились по серпантинному пути на Ганготри. Дорога была живописной, извилистой и долгой… Поэтому посоветовавшись с нашим водителем-индусом, мы заранее приняли решение…

Read more

Кедарнатх

Насладившись индийским обедом, мы тронулись в дальнейший путь и, выехав из Джотирматха, направились в одно из самых почитаемых священных мест в Гималаях, место Шивы — Кедарнатх. По дороге мы наслаждались пейзажами, лесами рододендроновых деревьев, которые цветут в марте и апреле. Все горы устланы цветущими деревьями разных оттенков, гамма красок варьируется от фиолетового до розово-малинового. Мы сделали остановку в…

Read more

Джотирматх

Рано утром, позавтракав, мы выехали из Бадринатха и направились в Джотирматх. При выезде из Бадринатха нас благословил Садху, прочитав напутственные молитвы и мантры. После того, как мы проехали некоторое расстояние, я попросил водителя остановиться, чтобы насладиться местными красотами. Утреннее солнце красиво освещало снежные вершины и подчеркивало их неповторимую суровость и недосягаемость. Я пытался прислушаться, о…

Read more

Записки путешественника по Гималаям

16 мая 2012 — день вылета Всматриваясь вдаль, я сидел в аэропорту и наблюдал за самолетами, которые поднимались в воздух, следуя своему маршруту. Была предгрозовая погода. Дождавшись своего рейса в направлении величайших горных вершин мира, мы, наконец, поднялись в небо. Сидя у иллюминатора, я наблюдал, как мы пересекаем слой грозовых туч, и как струи сильного ливня…

Read more